小旅行2日目 サイクリングの前に
本部町の市場で月に一度行われる
「もとぶ手作り市」へ行ってきました。
市場の建物は古いです。
ここ本部町はカツオ漁が盛んな漁師の街。
市場も魚が中心なはずですが...
空き店舗を、こじゃれたお店に貸しているのでしょうか...
私には意味不可解なアクセサリーっぽいものが売られていたり...
結局、私は食べ物を購入。 これが一番現実的です
白ナスと万願寺とうがらし、ともに100円です。
白ナスは後日、半分に切って焼いて、ナス田楽にしていただきました。
とろっとろで美味しかったです(^^)
さて、この日の昼食は、プチサイクリングの後、
これまた本部町で
事前に調べておいたそば屋さん。
「そば」といってざるそばみたいな日本蕎麦を想像しないでください。
沖縄で「そば」といったら沖縄そばです。
え?ソーキそばじゃないの?なんてこと言う人は
沖縄そばとソーキそばの違いというか、
沖縄そばの概念そのものわからない人。
それはさておき、
本部町の「島豚家」というお店。
日曜定休だそうですが、この日は連休中だったので営業してました。
せっかくなので一番高い
「特製炙り島豚そば」 1080円を注文
ついでに「じゅーしー」の小 250円も
これまた「じゅーしー」をその発音から
フルーツのデザートなんかと勘違いなさらないように
麺は極太の自家製麺、きしめんみたい。
ダシは昆布とアグー、さらにふんだんにカツオ節を使用。
さっぱりしていて美味しいです。
食後のどんぶりにはカツオ節の粉が堆積。
さすがカツオの街。
気になる三枚肉は、3日間かけてトロットロに煮込んだものを
炭火で炙っているそうで、箸でも簡単に切れる柔らかさに
炭火の香ばしさ...
よく考えるとステーキを食べられる値段だけどね...
たまには食べてみる価値はあります。
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