2016年7月24日日曜日

2016年7月 三連休の小旅行 その3「ちょっとグルメ」

小旅行2日目 サイクリングの前に
 
本部町の市場で月に一度行われる

「もとぶ手作り市」へ行ってきました。
 



市場の建物は古いです。
 
ここ本部町はカツオ漁が盛んな漁師の街。

市場も魚が中心なはずですが...




空き店舗を、こじゃれたお店に貸しているのでしょうか...

私には意味不可解なアクセサリーっぽいものが売られていたり...


結局、私は食べ物を購入。  これが一番現実的です


白ナスと万願寺とうがらし、ともに100円です。

白ナスは後日、半分に切って焼いて、ナス田楽にしていただきました。

とろっとろで美味しかったです(^^)




さて、この日の昼食は、プチサイクリングの後、

これまた本部町で

事前に調べておいたそば屋さん。


「そば」といってざるそばみたいな日本蕎麦を想像しないでください。

沖縄で「そば」といったら沖縄そばです。

え?ソーキそばじゃないの?なんてこと言う人は

沖縄そばとソーキそばの違いというか、

沖縄そばの概念そのものわからない人。



それはさておき、

本部町の「島豚家」というお店。

日曜定休だそうですが、この日は連休中だったので営業してました。



せっかくなので一番高い

「特製炙り島豚そば」 1080円を注文

ついでに「じゅーしー」の小 250円も

これまた「じゅーしー」をその発音から

フルーツのデザートなんかと勘違いなさらないように





麺は極太の自家製麺、きしめんみたい。

ダシは昆布とアグー、さらにふんだんにカツオ節を使用。

さっぱりしていて美味しいです。

食後のどんぶりにはカツオ節の粉が堆積。

さすがカツオの街。


気になる三枚肉は、3日間かけてトロットロに煮込んだものを

炭火で炙っているそうで、箸でも簡単に切れる柔らかさに

炭火の香ばしさ...


よく考えるとステーキを食べられる値段だけどね...

たまには食べてみる価値はあります。



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